プリンがよりいっそうおいしくなりました!
2017.12.02
tags:プリン, 和三盆, 定番, 洋菓子フィレンツェかの里店, 洋菓子フィレンツェ大治店, 洋菓子フィレンツェ岩塚店, 洋菓子フィレンツェ高畑店
洋菓子フィレンツェで長年愛され続けていた「フィレンツェプリン」がより一層おいしく生まれ変わりました。
その名もフィレンツェ和三盆プリン
高級砂糖「和三盆」使用
和三盆という砂糖、スイーツ好きの方はよく耳にされると思います。和三盆(わさんぼん)は、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種である。黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしており、細やかな粒子と口溶けの良さが特徴である。三盆の名は、「盆の上で砂糖を三度「研ぐ」」という日本で工夫された独自の精糖工程から来たもので、高級砂糖を意味する。(Wikipediaより引用)とあるように、高級砂糖です。 その味わいは、それまで使用していたグラニュー糖と比べて、「品のある」「上質な」という言葉で表現したくなるような、雑味の少ないナチュラルな甘み。角のとれたような、丸みのある、まろやかでやさしい甘みはなめらかに口のなかでとろけていくプリンと一緒に、スーッとやんわりと余韻を残して消えていく極上の食後感を感じられます。