名古屋の洋菓子専門店 洋菓子フィレンツェ

【高畑店限定】春一番

春を感じさせるさわやかなスイーツできました。

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高畑店3月-4月のオススメは「春一番」。

 

◆からだを吹き抜けるようなさわやかな酸味を感じるイチゴ

「旬を迎えているイチゴをムースにし、その甘酸っぱさに『春風』を感じてもらえるようにつくりました。」と高畑店パティシエ大傍。

口に入れるといちごらしい甘酸っぱさを残してスッととけていく口溶けにこだわり、あと味にのこる風味も愉しんでいただけるような味わいに仕上がっています。

◆甘酸っぱいイチゴの味わいに奥行きを与える、バニラ

「イチゴの甘酸っぱさをより立体的に伝えたいと思い、さまざまな素材との組み合わせを試しました。その中でもっとも奥行きのある味わいになったと感じたのが『バニラ』でした。バニラムースと合わせて層をなすことで、口の中で味が一体となっていく過程も愉しんでいただけると思います。(大傍)」

 

◆底にはさらにイチゴのジャム

「ムースだけでは味わいに平坦さを感じたので底にさらにいちごのジャムを敷きました。濃厚に香るイチゴジャムの風味が、上のイチゴとバニラの2層のムースの味わいを引き締め、よりいっそうさわやかに、いちごを感じていただけるようなあと味になるようにしました。(大傍)」

 

◆ケーキを通して季節を感じてほしい。

「季節感をしっかりと表現したケーキづくりを心がけています。この春一番を食べたお客様が、いちごを単純にそのまま食べるよりももっといちごを愉しめるような工夫を他の素材や加工方法などパティシエの技を駆使してしています。春一番はぜひポカポカ陽気の春日和に、春の風を感じられるような部屋で食べていただくとよりいっそうおいしく召し上がれると思います。(大傍)」

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