名古屋の洋菓子専門店 洋菓子フィレンツェ

【かの里店限定】ブラッドオレンジとチョコのケーキ

さわやかな春のかおりをおとどけします。

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かの里店の3月-4月のオススメは「ブラッドオレンジとチョコのケーキ」です。

 

 

◆ブラッドオレンジの濃厚な味わい

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by Silentcynic 

ブラッドオレンジとは濃い赤紫色の果肉をした柑橘。 コクのある甘さ、濃厚な香り、すっきりとした酸味と豊かな風味が特徴。

「春がやってきて暖かくなってくると、さわやかな味のものが食べたくなります。ただし、たださわやかなだけではなくしっかりとコクが合って食べごたえのあるケーキにしたいと思い、ブラッドオレンジに注目しました。その濃厚な味わいをムースにすることでよりマイルドにブラッドオレンジならではのコクや濃厚さを表現できたと思います。(パティシエ大橋)」

◆アントシアニンを豊富に含むブラッドオレンジ

ブラッドオレンジの赤紫の果肉のヒミツは「アントシアニン」という赤ワインなどに含まれるポリフェノールの一種。アントシアニンには、アンチエイジングに効果的と注目されている「抗酸化作用」があり、生活習慣病の原因と言われる「活性酸素」の生成を抑制してくれるそうです。血の巡りをスムーズにし、動脈硬化や血栓症を防ぐなど健康効果が注目されている成分です。

 

◆暖かくなってきたことを感じるみずみずしい柑橘のさわやかさ

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上の飾りには他の品種のオレンジを使用しました。「ブラッドオレンジの果肉はあまり良い色とはいえず、またその濃厚な味わいもそのままでは他の素材とマッチしないと考え、かざりには他品種のオレンジを使用しました。ポカポカ陽気を表現するようなさわやかな弾けるような酸味を感じられるフレッシュな味わいを目指しました。(大橋)」

◆土台にはサクサク食感チョコガナッシュ

「ブラッドオレンジムースの下はオレンジと相性抜群のチョコレートを使用。ガナッシュをサクサクっとした食感にアレンジし、上のムースと異なる食感で楽しく食べていただけるようにしました。(大橋)」

 

 

 

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