名古屋の洋菓子専門店 洋菓子フィレンツェ

【大治店限定】ベリィモンブラン

マスカルポーネクリームに包まれた、鮮やかベリーのムースとまるごとひとつぶ巨峰

洋菓子フィレンツェ大治店の8-9月のオススメケーキは、ベリィモンブランです。

マスカルポーネ×ベリー×巨峰IMG_4547-1IMG_4554s

 

ベリーのさわやかな酸味に、旬を迎える巨峰をまるごとひとつぶ。そしてマスカルポーネのチーズクリームをモンブランのようにしぼって飾りました。ベリーの酸味に巨峰のジューシーで上品な甘み、そしてコク深い味わいのマスカルポーネクリームがそれをさらに引き立てる味わいに仕上がっています。

旬の巨峰はあえてまるごと!

fd400944

巨峰をなにか別の加工をしようか考えましたが、やはり今旬のものはそのもの自体のおいしさを体験していただきたいと思い、あえてまるごと1つぶを中に閉じ込めました。ベリーのムースの酸味が巨峰の甘みを引きたて、巨峰だけでそのままたべるよりも巨峰の甘みを体感していただけるようになっています。(パティシエ筧)

 

コク深いマスカルポーネクリームが巨峰の上品な味わいを引き立てます

IMG_4541s

巨峰の上品でさわやかな甘みをより重奏的に感じてもらうために、チーズとの組み合わせを試し、マスカルポーネクリームがもっとも巨峰の味わいを引きたてられる組み合わせだと考えました。コク深さをチーズのクリームが表現し、さわやかな巨峰のおいしさの余韻を楽しんでいただけるようなしかけをしました。(パティシエ筧)

 

 

姉妹店のご案内